CERTIFICATION OTIA : OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE

LE METIER

L’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire est amené à tenir plusieurs rôles dans son entreprise. Il évolue au quotidien dans un environnement industriel, au sein d’un service ou d’un atelier et en équipe, c’est un maillon essentiel de la chaîne de production.

Il intervient directement sur la préparation, la transformation, la fabrication, le conditionnement et l’expédition de produits alimentaires de façon manuelle et/ou au moyen d’outils plus ou moins complexes, voire automatisés. Il s’agit de la tenue du poste proprement dit.

Il peut aussi être chargé de surveiller, conduire et réguler une machine intégrée sur une ligne plus ou moins automatisée, toujours dans le respect total des règles d’hygiène et de sécurité, en tenant compte des impératifs de production (délais, qualité, coûts, etc.). Il peut être amené à s’occuper de la maintenance de 1er niveau ou de prévenir le service concerné en cas d’incident ou de panne. Hormis les contrôles de conformité, il peut aider à la recherche de pannes et renseigner des documents en vue d’établir des rapports de production (suivi des performances) et proposer des actions correctives adaptées.

Ce métier est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…

Il est rencontré dans les grands groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre de profil.

Jérôme, Opérateur de fabrication dans l’industrie agroalimentaire

OBJECTIFS DE LA FORMATION

La formation d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire vise à acquérir les activités suivantes :

  • Découpe et travail au couteau et outils tranchants de viandes, de poissons et de produits de la mer, en industrie agro-alimentaire
  • Approvisionnement d’un poste de travail sur ligne ou sur machine de production, en industrie agro-alimentaire
  • Conduite de machines et d’équipements de production agroalimentaire
  • Mise à disposition de produits, matières premières ou consommables, à destination de clients internes ou externes, en industrie agroalimentaire
  • Réalisation d’activités de réception, d’expédition, de stockage de produits périssables, en industrie agroalimentaire

Lien RNCP

Code RNCP : RNCP38111

Date d’enregistrement de la certification : 18/10/23

Certificateur : IFRIA

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

D’une durée de 6 mois à 12 mois, cette formation peut être réalisée en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

La formation est répartie de la manière suivante :

20% en formation

80% en entreprise

Coût stagiaire : 0€

Coût entreprise : tarif indicatif pour un parcours OTIA de 12 mois = 8 000 € HT / stagiaire pour 12 mois, coûts de passage de la certification OTIA compris. Nous consulter pour une étude complète du projet.

MODALITES D'EVALUATIONS

Cette formation permet l’obtention du Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA délivré par le réseau des IFRIA.

L’évaluation se déroule en deux temps :

  • observations au poste de travail
  • entretien questions/réponses par le jury d’évaluation

Découvrez le référentiel OTIA en schéma 

 

CONTENU DE LA FORMATION

FORMATION METIER

  • Technologie Produit / Process
  • Connaissances machines
  • Gestion du poste et de son environnement
  • Connaissance de l’atelier
  • Connaissances techniques
  • Initiation à la maintenance

TRAVAILLER EN IAA

  • Respecter les règles d’hygiène,
  • Qualité et Environnement
  • Savoir agir en sécurité et connaître les postures de travail
  • Comprendre l’Entreprise et Communication Professionnelle
  • Devenir collaborateur

CONDITIONS D'ADMISSION ET DELAIS

Savoir lire, écrire, compter

Être déclaré admissible à la suite d’un entretien avec un centre de formation habilité par l’IFRIA et/ou avec un employeur potentiel

Délais : selon la date de signature du contrat d’alternance avec l’entreprise d’accueil.

La Certification OTIA est possible dans le cadre du dispositif Pass’IFRIA

Accessible aux hommes comme aux femmes ainsi qu’aux personnes en situation de handicap.

Pour postuler vous devez nous transmettre votre candidature via dossier de candidature en ligne complété.

DOSSIER DE CANDIDATURE OTIA

ET APRES ...

Poursuite d’études :

  • Brevet Professionnel
  • Bac Pro

Insertion sur le marché du travail :

  • Préparateur
  • Conducteur de machine / ligne
  • Opérateur de mélange
  • Opérateur de tri et d’approvisionnement
  • Opérateur de préparation de commande
  • …..

Téléchargez l’enquête d’insertion complète de cette formation 
*enquête réalisée au niveau national

 Fiche passerelle

Dernière modification : 5 avril 2024 à 9 h 25 min

Je souhaite avoir plus d'informations sur la formation :

CERTIFICATION OTIA : OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE

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