IFRIA Nouvelle Aquitaine IFRIA Réseau

Ingénieur de Production en Agroalimentaire

L'ingénieur spécialité Production en AgroAlimentaire est garant des résultats de son unité de production.                          

Il organise la production de manière globale, en relation avec le directeur industriel ou la direction générale.                                    

La dimension du management d’équipe est particulièrement importante.


manager agro alimentaire
 

Enseignements

Sciences de base et dominante de la spécialité dans leurs aspects fondamentaux et technologiques (mathématiques, mécanique, chimie, biochimie, biologie...)

Sciences et méthodes de l'ingénieur (statistiques appliquées, informatique industrielle, automatismes industriels, gestion de projet, gestion de la production,...)

Savoir-faire comportementaux et développement personnel (communication professionnelle, conduite de réunion, animation d'équipe...)

Sciences économiques et sociales, humaines, juridiques (économie et stratégie d'entreprise, marketing, packaging, gestion des ressources humaines, ergonomie...)

Développement durable, environnement, maîtrise du risque (gestion de la qualité, gestion des risques industriels, gestion de l'environnement)

Culture internationale et maîtrise des langues Anglais...

Conditions d'admission

  • Être éligible à l'apprentissage
  • Être titulaire d'un Bac + 2 scientifiques ou techniques (L2, classes préparatoires, DUT, BTS, maintenance, informatique industrielle, mesures physiques, génie des procédés, chimie,...)
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise d'accueil

 

Durée : 3 ans
Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire, tests et entretien individuel.
L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

Et après ?

En entreprise, devenez Ingénieur de Production, Responsable d'Usine, Responsable Ordonnancement, Ingénieur Méthodes, Responsable Qualité Sécurité Environnement, Responsable Maintenance, Consultant, Dirigeant d'entreprise...

L’ingénieur de production est garant des résultats de son unité de production.                          

  • Il organise la production de manière globale, en relation avec le directeur industriel et la direction générale. Il fait réaliser les programmes de fabrication dans le respect des délais et des objectifs de qualité. Il supervise l’ensemble des ateliers (préparation, fabrication, conditionnement,…).
  • Il anime une équipe d’agents de maîtrise et d'opérateurs.
  • Il veille aux respects des objectifs généraux fixés par la direction, tout en garantissant la sécurité des salariés. Il met en place des tableaux de bord de suivi. Il anticipe les évolutions techniques et industrielles. Il prend en compte les nouveaux impératifs réglementaires et commerciaux.                                                   

La dimension du management d’équipe est particulièrement importante.

Le déroulement de la formation :                                               

Cette formation, d’une durée de 3 ans, gratuite et rémunérée, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut National Polytechnique de l' École Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique spécialité Agroalimentaire - Génie Industriel.                                                 

L’alternance représente 38% du temps en formation sur l'ensemble des 3 années , le reste en entreprise maître d’apprentissage.

Le parcours de formation :

Sciences et techniques des Aliments    

  • Biochimie 
  • Technologies alimentaires     
  • Microbiologie  
  • Nutrition et Toxicologie     
  • Génie industriel et QHSE      
  • Génie des procédés      
  • Hygiène, sécurité alimentaire     
  • Performance environnemental                                                                                                                                                                                 

Optimisation des outils de production  

  • Performance industrielle    
  • Lean management   
  • Supply chain 
  • Gestion de production 
  • Comptabilité contrôle de gestion                                                          

Management des équipes :      

  • Management des hommes et des organisations    
  • Droit du travail           
  • Gestion de conflit, gestion du stress   
  • Gestion de projet

Stages à l'étranger (obligatoire)

L'ensemble de la période à l'étranger doit représenter 2 mois minimum.Elle se déroule sur la seconde année d'apprentissage en :

  • 5 semaines minimum pour mener à bien une mission à l'étranger sur la période entreprise dans une entreprise filiale ou une autre entreprise,
  • 4 semaines d'échange avec l’Université du Pays Basque à Vitoria (Espagne) sur la période école. La thématique de cet échange est l'innovation produit.

Les conditions d’accès à la formation :      

Avoir entre 18 et 30 ans.        

Être titulaire d’un Bac+2 scientifique ou technique : BTS, DUT (Génie biologique, Gestion de production, Sciences et techniques des aliments) ou licence 2.                          

Les débouchés :  Emploi   

  • Chef d’équipe, adjoint au responsable de production 
  • Responsable de Production          
  • Responsable de Planification/Ordonnancement          
  • Responsable de LEAN  
  • Responsable méthode   
  • Directeur Industriel                                                                                                                     

Dossier de candidature :

Dépôt des dossiers de candidatures pour la rentrée 2019 le 15 février 2019  jusqu'au 27 mars 2019 sur la plateforme : https://apoflux.bordeaux-inp.fr/etudiant/

Attention, il n'y a plus de dossier en version papier. Votre candidature doit se faire uniquement via la plateforme Apoflux (lien ci-dessus)

Formation par alternance gérée par l'IFRIA Nouvelle Aquitaine en partenariat avec l'ENSCBP, école d'ingénieur de Talence, spécialité AgroAlimentaire - Génie Industriel. Cette formation est habilitée par la Commission des Titres d'Ingénieur (CTI)

                                                            

Documents à télécharger : 

Planning des 3 années 2018-2019

Présentation Pédagogie

Modalités de recrutement 

Ingénieur de Production en Agroalimentaire
16 Avenue Pey Berland - - 33607 PESSAC

Emploi Aquitaine
L'agroalimentaire recrute Consultez les offres d'emploi