IFRIA Nouvelle Aquitaine IFRIA Réseau

CERTIFICATION OTIA : OPERATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE

LE METIER :

Le titulaire d'une certification OTIA est chargé de transformer les matières premières en produits destinés à l'alimentation.

L'opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d'un Chef d'atelier ou d'un Chef d'équipe qui lui communique des instructions précises d'élaboration et/ou transformation d'un produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Clients. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de sécurité,  qualité, délais et coût. Il doit assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Ce métier est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc...

Il est rencontré dans les grands groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l'entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d'opportunités de recrutement pour ce genre de profil.

LE DEROULEMENT DE LA FORMATION

D'une durée de 7 mois, cette formation réalisée en contrat de professionnalisation, est gratuite et rémunérée. L'alternance représente 20% du temps en formation, le reste est effectué en entreprise.

FORMATION METIER

  • Technologie Produit / Process
  • Connaissances machines
  • Gestion du poste et de son environnement
  • Connaissance de l'atelier
  • Connaissances techniques
  • Initiation à la maintenance                                                              

LE PARCOURS DE FORMATION

Intégration dans l'entreprise IAA

  • Respecter les règles d'hygiène,
  • Qualité et Environnement
  • Savoir agir en sécurtié et connaître les postures de travail
  • Comprendre l'Entreprise
  • Devenir collaborateur

DIPLOMES

Des contrôles continus et des suivis au poste sont effectués tout au long du cursus de formation.

Cette formation permet l'obtention du Certificat de niveau V d'Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire - OTIA délivré par le réseau des IFRIA (enregistré au RNCP par arrêté publié au JO du 7 septembre 2016)

CONDITIONS D'ACCES A LA FORMATION

  • Etre déclaré admissible à la suite d'un entretien avec un centre de formation habilité par l'IFRIA et/ou avec un employeur potentiel
  • Avoir signé un contrat en alternance avec une entreprise d'accueil
  • La Certification OTIA est possible dans le cadre du dispositif Pass'IFRIA

DEBOUCHES

Etudes

  • Brevet Professionnel
  • Bac Pro

Emploi

  • Préparateur
  • Conducteur de machine / ligne
  • Opérateur de mélange
  • Opérateur de tri et d'approvisionnement
  • Opérateur de préparation de commande
  • .....

Jérôme, Opérateur de fabrication dans l'industrie agroalimentaire

Emploi Aquitaine
L'agroalimentaire recrute Consultez les offres d'emploi