IFRIA Aquitaine IFRIA France

Présentation de la formation continue

La Formation continue de salariés et de demandeurs d'emploi

L’IFRIA Aquitaine  développe de nombreuses actions dans le domaine de la formation professionnelle continue pour répondre aux besoins des industriels de la filière de l’industrie alimentaire et aux attentes des acteurs institutionnels (Conseil régional, Pôle emploi, OPCA…)

Une démarche au service des entreprises : 

♦ Satisfaire un besoin identifié 

♦ Accompagner l’entreprise dans la définition du projet de formation (ingénierie, 

recherche de solution financière…)

♦ Définir un programme de formation adaptée à l’entreprise, 

♦ Accompagner les tuteurs dans le transfert de savoir-faire, 

♦ Assurer le suivi et la progression des stagiaires, 

♦ Rendre compte à l’entreprise 

Les domaines  d’intervention de l’IFRIA Aquitaine : 

♦ Les métiers de la production (opérateur de production, conducteur de machine, conducteur de ligne....)

♦ Les métiers de la maintenance (agent et technicien)

♦ Les métiers de la Logistique (agent logistique…) 

♦ Le management (chef d’équipe) ,

♦ Le nettoyage (opérateur et chef d’équipe)

♦ Des modules HACCP, IFS, BPH …..

Le Pass IFRIA Métiers de la Viande , démarche d’intégration de nouveaux collaborateurs  pour l’industrie alimentaire. Initié au sein de la filière de l’Industrie des Viandes, le Pass IFRIA est un parcours de formation qui s’appuie sur de la formation, de la pratique au poste et de la formation interne. Sur une période de 2 à 6 mois, elle permet aux salariés de se former, dans le cadre d’un programme prend en compte des notions de métier mais aussi de compréhension de l’entreprise. Le planning prévisionnel d’affectation des stagiaires permet l’acquisition progressive des compétences et savoirs faire propres aux différents postes ciblés. 

(Pièce Jointe article sur CHARAL Egletons + lien internet www.ifria-aquitaine-emploi.fr)

L’IFRIA Aquitaine, fait partie du réseau des organismes de formation habilités par l’OPCALIM pour l’accompagnement des entreprises dans la démarche de CQP des Industries alimentaires. Depuis l’étude d’opportunité, l’ingénierie du dispositif, la réalisation de la formation et la certification des candidats, l’IFRIA Aquitaine est en capacité de vous accompagner dans cette démarche volontaire de qualification de vos salariés.

Depuis 2012, l’IFRIA Aquitaine est habilité par le FAFSEA pour la mise en œuvre du CQP CONDUITE MAINTENANCE DES MACHINES D’EMBOUTEILLAGE CONDITIONNEMENT  pour les entreprises de négoce des vins et spiritueux. 

 L’IFRIA Aquitaine est en capacité d’accompagner des entreprises de cette filière dans la montée en compétences de ces salariés ou pour favoriser l’accueil de nouveaux salariés. 

Nous avons accompagné plus de 120 salariés d’entreprises de la filière Vins et spiritueux pour dans le cadre de ce CQP. 

(Pièce Jointe article sur GFC)

Les actions de découverte et de pré-qualification aux métiers de l’Industrie alimentaire visent à sensibiliser les jeunes et adultes demandeurs d’emploi aux métiers de l’Industrie alimentaire. L’objectif est d’accompagner ces personnes  dans la définition d’un projet professionnel dans les métiers en tension par une formation diplômante ou qualifiante ou vers l’emploi direct. Les stagiaires alternent des périodes en formation sur les savoirs de base pour  la tenue d’un poste  (hygiène, sécurité, qualité, connaissance des métiers et process…)  et par des périodes en poste (production, logistique…)

En collaboration avec le Pôle emploi et les OPCA nous mettons en œuvre sur le Sud-Ouest des actions de formation pour répondre aux besoins des entreprises régionales dans nos domaines de compétences (Production, logistique, nettoyage et maintenance) : POE Individuel ou collective, Emploi d’avenir…

Pour connaitre les actions et recrutement en cours consulter www.ifria-aquitaine-emploi.fr